菜蕻炒年糕犹如翡翠白玉、清香扑鼻;菜蕻煮粉丝加上几个肉丸、几只蛋饺和几块熏鱼就是让人垂涎欲滴的汤三鲜;即使是单单将菜蕻炒一下也是那么美味可口。
来上海定居已经三年了,爱妻去年去世以后,我成了家里的“买汏烧”。菜市场里的“菜节”早已上市,可我买回来烧着吃了以后总觉得没有我们宁波乡下现打下来的菜蕻鲜美可口。
真的,二月底、三月初,正是我们宁波乡下菜蕻飘香时节啊!
以前我们乡下在冬末春初、百花凋零时节,除了家藏的芋艿、萝卜外,新鲜蔬菜已是凤毛麟角,于是菜蕻就成了当之无愧的最佳时鲜菜。春节时的菜蕻炒年糕犹如翡翠白玉、清香扑鼻;菜蕻煮粉丝加上几个肉丸、几只蛋饺和几块熏鱼就是让人垂涎欲滴的汤三鲜;即使是单单将菜蕻炒一下也是那么美味可口。
那时农家种的大部分是本地油菜(这是相对后来推广的“胜利油菜”而言),它拔节、抽薹的时候是必须打菜蕻的,不但是因为打下的菜蕻可以当蔬菜,更重要的是适当地打蕻以后,可以促使油菜更多地分蘖以增加油菜籽的产量。(“菜蕻”是宁波人的叫法,就是上海人常说的“菜节”,菜市场也有称之为“菜心”的。)打菜蕻是一门技术活,大清早趁着露水未干就得下田,因为露水一干,菜梗就会变得柔而韧,采摘的时候就容易对植株造成伤害。必须小心翼翼地穿行在湿漉漉的菜垄之中,用右手的两只手指轻轻地摘下含苞待放的菜蕻,放到左手上,菜叶朝里紧紧靠在一起,菜梗朝外交叉着铺开,一根一根整整齐齐地排列成一把打开的折扇形状。成把的菜蕻不但不会散开,而且就像是一件精致的艺术品。当一把把菜蕻整齐地排放在“土司”里的时候,就像是一座翠绿的宝塔,既不会因挑起来前行时的晃动而倒塌,又是那么的爽心悦目。
为了一年四季都能吃到菜蕻,聪明的宁波人会在菜蕻旺潮的时节晾上许多菜蕻干。首先要选择通风背阴,如弄堂、屋檐下等见不到阳光的地方。在风中阴干的菜蕻干翠绿依旧,吃起来香气浓郁,如果是被太阳晒干的就会变成*色,不但不好看,口感也会逊色不少。选好地方后就得在那儿拉上几条绳子,以方便将烫手的热菜蕻挂在上面。正式动手的时候需要一家老少齐上阵,一位负责生火烧水,待水开时另一位将洗净的菜蕻放进开水里汆一下迅速撩起,赶快放在一只竹制的团扁上薄薄地摊开,立马送到预先拉好了绳子的地方去晾开来。老人和小孩用筷子穿在菜蕻的剑叶和主干之间,一串一串地递给站在凳子上的人,间隔一定的距离均匀地挂到绳子上。靠这样流水作业,整道工序就有条不紊地完成了。串在绳子上的菜蕻经过一段时间的风吹,就会渐渐地阴干,等基本脱水后才可以收下来。这时它还有点发软,正好用剪刀将它剪成约半寸长的小段,而且将菜梗和菜叶分开在阳光下曝晒,直到完全脱水,就可以收藏了。
菜蕻干的叶子部分现在人美其名为“万年青”,是泡汤的最好材料,无需加任何调味品,只要放少许盐,泡出来的汤清澈明亮,香气四溢,口感纯正;而菜梗是烤肉的最佳拍档。菜蕻干,大概是我们最早拥有的“方便食品”,是农家纯天然的真正的“绿色食品”。(柴明华)