太平南路过气了——从墙上发锈的路牌、老态龙钟的建筑和满街闲走的大爷大妈你就能看出来。
毕竟它身边可是夫子庙新街口总统府啊,要么身段婀娜不缺游客,要么商贾茂盛青春无敌,太平南路哪能和他们比?
只好在梧桐树影中圈出一片结界,伴随老白下一起在时光中人老珠*,就算过气也是美的。
作为民国首屈一指的商务街,太平南路留下了许多老楼。
这些建筑往往温柔而沉默,每一道砖缝都塞着太平南路的繁华往事,仿佛自带《金枝欲孽》的BGM。
比如江苏饭店,始建于。
百年时光一倏而过,今天的江苏饭店是年易址新建的新鲜物事,再也重现不了歌女、旗袍与留声机交织成的优雅了。
再比如,浙江庆和记支店的三层牌楼,建于。
银楼两侧的裙楼消失,自己也被围起来了,马赛克拼贴的店名被梧桐树杈子遮了一半。
等到冬天就全露出来了。
再再比如中华书局,它在杨公井巷口屹立了86年。
年被认定为“危房”前,它曾作为古籍书店开门迎客,售卖各种各样上了年纪但又不能称为古董的旧书。
我上一次进去还是小时候,在二楼的角落翻阅老式连环画。
还有两座上了年纪的银行,至今仍保留自己发着光的金融属性,和楼顶的钟一块儿时时刻刻地运转。
分秒不辍,与太平南路同在。
就算再过气,太平南路也是富态的。
宝庆银楼矗立于太平南路北头,已经年有余,风雨不动安如山。
多少南京家庭的结婚“三大金”是在这里打造的?隔着玻璃窗,那满堂金玉有没有令你目不暇接?
那可是“江南第一银楼”啊,逼格永在。
在宝庆银楼周围,数十家珠宝店铺连点成线,将太平南路北端出落得珠光宝气。
件件展品无不反射老派的金光,恍惚能把人带到上世纪初的声色犬马。
隔壁新街口的奢侈品店可不是这个画风呀!
这已是太平商场开门迎客的第77个年头了。
这座没有-1楼美食天地,没有电影院,也没有网红店的老商场,已经很难吸引年轻人来逛,多是大爷大妈进来吹空调。
其中,1楼的太平食品超市人最多!
尤其是万年青饼干专柜,从经典款万年青到老式苏打饼,葱香浓度过高!光是闻着味儿就能唤起小时候偷吃饼干的快乐。
旁边的九龙商厦经历了出新,内里和太平商场一脉相承。
二楼的真丝织物简直物美价廉,夏天买一件当做居家服穿,合适!
男女装区则是一水的土味奶奶款。潮流?年轻?不存在的,它们更适合大爷大妈们被寻常日子操劳过的身体。
而在两座商场之外,太平南路的过气时尚,还蕴藏于沿街一整排“外贸服装店”。
五彩缤纷各种式样的衣服,被超大密度地堆叠在一起——皱了也就皱了,反正不咋值钱。
在这儿买衣服,颇有沙里淘金的意味,款式大小全随缘,价格低至几十块甚至十元一件,轻轻松松就能搜罗一大包。
唯有一件事,能令太平南路的过气时尚和新街口的摩登商场们等量齐观——
你大爷还是你大爷,陪同逛街=边拎购物袋边发呆,望着臭美的大妈内心毫无波澜,依然是时尚的背景板。
太平南路上最好吃的到底是四川酒家还是绿柳居?
在四川酒家的一楼大厅,第一次来吃的摄影师发出灵魂质问——你怎么是这样的“四川”酒家!?
满大堂乌泱泱的人,几乎桌桌都有小笼包赤豆元宵,那小笼包一个有别家两个大,赤豆元宵熬煮地又稠又厚。
跟四川啥关系没有,倒是一流的秦淮小吃餐馆。
小笼包依旧一笼四只,已经涨到12块一笼了,咬开外皮汁水四溢,一颗大肉丸吃得人心潮澎湃。
当前南京第一小笼汤包,我说的,如果不服,我愿意听听你的。
斜对面的绿柳居,在经历了百余年的时光后,终于蜕变成南京顶级素菜馆子,素烧鹅、什锦菜做得都极好。
如果你只愿在一楼走马观花,那么必吃菜包子。
绿柳居的出品,就像大家闺秀般秀丽而深刻。
温温软软的包子皮下,青菜切得细碎又不乏口感,木耳和豆干夹杂其中提供一脆一软两种口感,再加上麻油提供的香气……
多么古早而经典的美味啊,我愿它永不过气。
从杨公井拐进三十四标,医院背后,就是红花地。
这条太平南路侧边的小道,在仅仅百来米的空间中,挤进各门各派的小吃店。
我私心推荐祁大妈大碗面。
且不论用“电动小火车”送面上桌的仪(滑)式(稽)感。这碗三鲜皮肚面堪称教科书,面条劲道、皮肚软弹、猪肝香肠小青菜该有的全都有。
一碗下肚,就很舒服。
三十医院。
在老楼拆迁前,这儿有一家卖板栗饼绿豆饼的糕饼铺子,烤箱一开整个十字路口都香了,勾引众人排队买,街对面的泸溪河自惭形秽。
靠近常府街的巷口,曾有一家只做炒面的摊子。
摊子偏暗而不起眼,桌子仅是支在墙上的一截木板,掌勺的爷爷高深莫测,一盘炒面只放火腿肠青菜和鸡蛋,5块钱。
时至今日,我仍觉得那是我花过最值得的5块钱。
太平南路北端的科巷,大概是南京美食界的耶路撒冷。
开在这里的店铺逃不过流量的蹂躏,尤其是草鸡蛋糕、扒鸡店的藕圆子、三姐酒酿和福印板栗,总有人要掰开来揉碎了告诉你——去排队吧!
拿开“网红”的滤镜,从太平南路路口一直走到三条巷,整条科巷最吸引人的其实是它的勃勃生机。
这里还有大象米线的20年如一日,有东方宫的深入耕耘,有科巷菜场的“新市集”,还有四条巷口的油条香……
那是一种身处闹市仍愿意土味的精神,也许可以称为“网红的B面”。
你可以轻易发现,诸如茶餐厅、汉堡店、各式串串、地摊烧烤、精致火锅这种舶来品,美则美矣,在科巷总是不长久。
科巷菜场对面那排门面最是光鲜斑斓,但也更换得最频繁。来去之间,谁也没给谁留下深刻的印象。
你说,这遗憾吗?
3号线竟然把设在太平南路的这一站叫“常府街”,户部街和太平南路都气哭了。
作为补偿,1路车把自个儿的底站名从“夫子庙”改成了“太平南路夫子庙”。
这条远远能上溯到年的公交线,经过99个春秋的来去往返,北边儿的底站一再更改,南边儿却始终穿越整条太平南路,归于夫子庙。
车辙里的光阴,流淌地似乎比新街口大行宫和夫子庙都慢,身处市中心*金一公里,竟然也能看到老人择菜乘凉。
世事更替,太平南路热闹了何止百年?
它见证过灯红酒绿的摩登也经受过巅峰已过的迟钝,它迎来又送走一届届三中六中的同学,与在金陵御景园打工补课的南京人同在。
它应能笑对这些变与不变。
7月,太平南路边的行道树始终葱郁,新的事物正在生长出来,而有些旧的情绪,就让它冲淡在树影中吧。