滨江区「平房和高楼错落的景致」愣是被描述得像小香港。
夸得再好,游客也会冷落滨江。
在他们眼里滨江只有高谈阔论的工程师和叽里咕噜的程序员;只有本地人和懂吃的老饕才会为了美食钻进大街小巷。
▲阿里巴巴、网易、华三、海创基地都位于滨江。滨江其实和萧山同出一脉,96年才从萧山划分出长河、浦沿、西兴三个镇成为拥抱主城区的滨江区。
钱塘江南,这几家「乐字号」饭店,有杭州最地道的农家美味
在滨江找馆子,有一个屡试不爽的避雷规律:名字里带「乐」的饭店,味道基本都不会太差。
最出名的乐字号要数「群乐、聚乐、兴乐」三兄弟。
它们都主打萧山农家菜,展示着当地的农家乐风格:门面旧、餐桌土、装修还走喜庆风,但是菜一端上来,你就不会抱怨了。
▲兴乐饭店二三十年前,改革春风终于吹得人心浮动。市场经济如火如荼,餐饮成了最普遍的创业方式。「乐字号」的创始人们都在这时候下海,开始了从「路边店」到经典老店的传奇。
比如群乐饭店。
创始人沈国良因为自家宅子靠近国道,便在路边竖起木头牌子开起了「群乐饭店」,主打江鲜和农家菜。
▲群乐饭店后来的群乐早就成了滨江排面:有独栋四层楼,外面还常常停满豪车。结果走进去就有一种在农村喝喜酒的错觉:一楼大厅摆满大圆桌,铺满红布坐满,人声鼎沸。
但是每桌人都热热闹闹、开开心心的,嘴皮子随着筷子上下翻飞,萧山话伴着杭州话此起彼伏。——对土著来说,这种饭店才有记忆里聚餐的味道嘛!
对滨江人来说,什么环境、服务都是次要的,是不是传统农家菜的味道才是第一位。
农家菜就妙在丰富的变化:通过食材与技艺粗犷地叠加,轻易就能焕发出百种家常滋味。
食材,新鲜为上。当日能买到什么就做什么,往往把蔬菜、卤味都一股脑儿摆在大厅任君挑选;技艺,也不讲究,主要就是当地人喜爱的葱油蒸、红烧还有卤。
群乐饭店软烂无比的「烧猪尾巴」、甜咸适口的「油焖笋」;聚乐饭店腥味叠加反而负负得正的「鱼籽炒韭菜」;兴乐饭店肥厚不腻的「红烧鱼头」、嚼劲十足的「大肠砂锅」……就这么简简单单做了几十年,传统味道从没变,甚至菜单也没换过。
群乐饭店的油焖笋与虾饼
其中最让老饕们念念不忘的,还是钱塘江的江鲜。
钱塘江咸淡水交汇,在此生长的鱼类体型大、肉细嫩,向来被视为极鲜之物。每一家敢在滨江闯荡的土菜馆,都一定要有江鲜作为招牌菜。
▲钱江白条。滨江的闻堰码头,是钱塘江上最热闹的渔获码头之一,不过十年前能捕到半斤的刀鱼,现在只能捕到三两左右。
清炖、暴腌、酱油蒸、红烧、和白鲞混在一起蒸……对待江鲜,达成共识的滨江人连油炸都不爱用。
尽管现在钱塘江江鲜已经可遇而不可求,但人们到滨江吃鱼的爱好一直没变。
在「聚乐饭店」,如何吃出幸福感?
滨江土菜馆数量众多,但如果只能去一家,我推荐你去西兴的「聚乐饭店」。
要不是有「聚乐饭店」四个快褪色的金字,在安静的街道间转到天黑,你也不会发现这三层农民楼,能是现今中国最有影响力的美食纪录片导演打卡过的地方。
小店坐北朝南,进门之后依然敞亮。店不大,一层就五六张桌子,上了年份的木桌还是让人有一种农村般亲切的感觉。
年,聚乐饭店在仓桥老街开张。老板娘夫妇早上做面,饭点炒菜,做街坊邻居的生意。据说第一天营业额就有元,在当时算是一笔巨款了。
进了店,直接跟老板娘去后厨点菜。后厨不大,面前几个大小不等的冷柜,蔬菜数量不多;背后则是一整排的鱼池。
别慌,千万别说看菜单,那张万年不变的菜单还不如虚心问来得实在。
严肃的老板娘,话不多,很干练,一直在后厨转来转去忙活。
俗话说,没过正月就是年。白切鸡是萧山人过年办酒的头盘菜,不用看直接先点一份。
不像著名的广东白斩鸡要求骨带血色,这里的鸡必须做成全熟。聚乐的白切鸡,闪着金灿灿的油光,吃起来完全没有「流油」的肥腻感,一大块入口,爽滑!
鸡是好鸡,蘸上清淡的湖羊酱油更不含糊。饭局刚开始,一盘丰腴却不肥腻的白切鸡,最适宜等待的时候空口吃。
▲白切鸡白切鸡过后,就该要上一些热烈的菜肴了。蒜苔炒猪肝、蒸千张包、鱼籽炒韭菜、二冬炒蘑菇、青菜炒鸭血……食材各异、味道丰富的小炒会让你的味蕾渐入佳境。
比如「雪菜春笋炒蘑菇」,杭州地区初春最经典的小炒。
老板娘说其实本该叫「炒二冬」,只不过冬笋季节已过,换成春笋,加了蘑菇、肉丝。只要用猪油,随便炒炒都鲜掉眉毛。
▲雪菜春笋炒蘑还有来自绍兴的「蒸千张包」,本来俗气的千张包,经过同蒸的臭豆腐一点化,立马就羽化成仙。
咬一口渗入丝丝酸腐味的千张包,瞬间让人涌起再夹一块的冲动。臭豆腐,原来不止油炸一种出路!
▲蒸千张包接着该点份看了就心满意足的大菜。甲鱼、鳗鱼、鲫鱼、鲈鱼、鳊鱼……养在水缸里个个肥硕,足斤足两。从现杀到蒸完,基本都是压轴出场,难熟的甲鱼甚至要等半小时。
萧山派的酱油蒸自然是所有鱼类通用的归宿。平常鲫鱼用红烧怎么都掩盖不掉的土腥味,在这里用最简单的方法反而粗笨地化解了。
端上桌尝一口,顿觉温暖。新鲜的食材和铁锅的镬气,这样的食物才是有灵魂的。
▲清蒸鲫鱼这种饭店,注定不足与外人道。
某点评的本地农家菜榜上,「聚乐饭店」挤不进前三十。大多被种了草却悻悻而归,打了三星及以下的人都在抱怨:为什么老板娘这么凶?价格是谁给你勇气乱写的?
其实,你早就该明白这只是一家熨帖当地人的饭店。「食无定味,适口者珍」,只有在当地人心中,这家店才会光辉无比。
陈晓卿曾说过:「好的食物有根,谁也带不走」。滨江的土菜店早就深谙这个道理:它们只愿意扎根在这里,填饱当地客人的肚皮。
来用餐的基本都是老客,不到一分钟就能把菜都点完的那种。
来滨江,还有这些小馆子值得一去
西陵饭店