何谓“有味”,从最原始的角度上来讲就是有盐味,即是咸的。但从现在很多人认为的角度来看,“有味”则站在了清淡无味的对立面,追求重口味,追求一击即中的味蕾爆炸,要入口的下一秒、无需咀嚼的就尝出味道,细细咀嚼才有的如沐春风般的清浅口味,那是不合格的。
今天听课时倒分神了一会,想起了接下来的国庆假期该吃什么美食,毕竟中秋没回家,很想在国庆弥补回来那一顿美食。突然就想到了青菜,想起青菜的淡而无味,但下一秒却又想起来蔬菜“有味”的一面,想到了几个做法,也许能把清淡的蔬菜变得精彩万分,不输与一场宴席上的肉类主菜。
确实蔬菜本身的味“淡”,并不是一件坏事,世上既然存在了肉类这样荤腥肥腻的食材,当然要有与之相反的菜蔬来弥补拯救,要不然世界不平衡的,违反了自然界和谐的理念。
想到的做法有椰菜南乳煲、芝士奶油焗西兰花、羊腩浓汁浸茼蒿、蒜蓉粉丝烤茄子、腐乳炒雍菜(通心菜)、猪油炒番薯叶。这几个菜凑不成一桌大宴,也不可上正式宴席,只可与三五家人、知心好友,可以不计礼数、不怕怠慢的人一起享用。有些菜早已经师傅做出,我这不是首创、原创,只是分享菜式而已,喜欢的人可自动手炮制。
椰菜南乳煲
南乳是甜甜的,不像其他绝大部分腐乳是带辣而且刺激的。南乳的味道偏甜,而且温和,属于腐乳中比较特别的一个流派了。以红曲米为原材料使得南乳有了红红的外观,但是味道不呛,适合做配角。大名鼎鼎的红烧肉有些做法就是用南乳来获得红色外观的,而不是用酱油。这样的红烧肉与酱香咸口的红烧肉味道又不同了。
椰菜,是味道很清淡的蔬菜,但它没有蔬菜一般带有的涩味,而且口感很清脆。故而经常被用作沙拉菜,添焙煎芝麻酱,好吃的恨不得用来代替米饭,但其实热量不低。从前看电视节目,主持人去吃日式炸猪排,炸的肥厚的猪排旁边一定有一大团椰菜丝,有些拌好了沙拉酱,有些没放沙拉酱,提供给客人无限量吃,客人还可以自己拿猪排酱淋上去,又是一道不错的小菜。椰菜刨的无限细,就猪排吃,就是解腻的,这也说明椰菜的味清而淡,但好吃。
为什么要做成“煲”呢?就是想做成软榻的口感。先前的椰菜做法都是讲究要保留椰菜的脆,这道菜偏要反其道而行之,要椰菜软烂,要吸收南乳汁的鲜美,做到入口即化。同时逼出多余的菜汁,去掉菜味,变得软烂入味。
做法先拿几颗蒜头,略切几下,扔进砂锅中,加油翻炒几下,油要够,椰菜很吸油,油热了,勺两三块南乳下去,我们家一直用的是咸亨南乳,炒散,倒入水,搅拌均匀,加点糖,然后放上大把大巴的椰菜。按下汤里,盖煲盖。焖至软烂即可。
这道菜的灵感来自于初中时期学校食堂万年不变的水煮椰菜,只加一点盐,什么都不加。初尝觉得难以下咽,后来居然吃习惯了,还爱上了煮包菜软烂的口感,我都可以空口吃完,不就米饭,原因是米饭糙得很,唯一的肉菜又都是鸭脖鸡屁股之类的,一碟之中唯有配菜榨菜可勉强下饭。煮包菜,也许是被迫喜欢上的吧。
后来又看到日本关东煮里面的菜包年糕。也是用椰菜包的,炖煮时间长了,外面的包菜差点化为乌有,但还保持形状,里面的年糕差点炖成流动的。一咬,椰菜在触碰到牙齿的那一刻化开,里面的汤汁流出来,雪白的年糕已经染上了淡淡的汤色,看得我馋的不得了。
看来,软乎乎的包菜还是有诱人的资本的。
芝士奶油焗西兰花
这道菜主要的味道来自芝士奶油酱。其实这种酱味道很微妙,芝士与奶油的比例,黑胡椒与盐的比例,差一点,喜欢的人群就不一样了。最好的味道是自己做给自己吃。自己知道喜欢什么口味。
将芝士、奶油、黑胡椒、盐按自己的偏好的比例调好。如果实在是初次下厨,那也好办,秘诀就是——随便放。做美食实在不需要斤斤计较,咸一点,淡一点,都是你的“厨艺成长经历”。要是将来成为了大师,那是可以写进自传的轶事,告诉别人享受美食的制作时刻。
找一个深一点的烤碗,就像外面吃小食的小烤碗,小小个。底下抹一层薄油,放入略煮过的西兰花,将调好的酱汁铺上去,放到烤箱,烤出表面美妙的色泽,像葡挞上面的焦糖色一样。就可出烤箱。
吃的时候,要是芝士够的话,还可以拉丝。算是另类版的烤芝士薯条,不过这是烤西兰花,看起来健康多了。而且西兰花比薯条口感丰富,不会烤过之后变得软塌塌,干瘪的不成样子。
正在减脂的人可能不能依靠这个减脂了,但作为欺骗餐偶尔一顿还是不错的,而且心理负担小。
这道菜让我联想道美国快餐美食,薯条配手撕猪肉,也是酱呼呼的,拌在一起,放不开彼此。但好吃,让人放不开手。
羊腩浓汁浸茼蒿
这道菜是在蔡澜先生《今天也好好好吃饭》里看到的,作为羊宴中的唯一一道蔬菜,还是秉持羊味至上,味道不浓烈不饶人的风格。一道菜蔬也要狠狠沾染上羊的膻味、香味、鲜味才罢休。
茼蒿本身就不是一般的蔬菜。它自身的味道就非常浓烈,甚至有一种近乎铜锈的气味。吃过就永远不会跟其他蔬菜混淆,味道特殊。这就决定了这道菜不是等闲的调味可以驾驭的。一般的清炒、水煮,是不足以盖住它的臭青味的,一定要重口味才能“镇”得住茼蒿。
按照这个道理,茼蒿煮麻辣火锅是美味的。辣锅底,盖住臭青味,激发茼蒿的好滋味是相得益彰的搭配。我觉得油是不怕的,茼蒿不是小清新的蔬菜。
回到羊腩浓汁浸茼蒿。如果你焖了一锅羊腩,多留点汁,转移到另一个小锅,煮滚,放入茼蒿。煮的透透的,把羊腩浓汁煮进去。
两个重口味,那就奇香了。
蒜蓉粉丝烤茄子
烧烤架下,乌黑的碳烧的正红,接近火的那端烧的发灰,烧烤网上摆着的茄子在咕嘟咕嘟的冒着泡,散发着香气。雪白微*的蒜蓉,红色的辣椒,半透明的粉丝,都在随着气泡起伏着。
蒜蓉,茄子,粉丝,辣椒,在一炉炭火的作用下变成了相当一部分人认为的“能媲美肉食的蔬菜”。实力当然不容小觑。
烤熟的蒜蓉散发着浓郁的蒜香,甚至有点发甜,是不喜欢吃蒜的人也能接受的味道。炭火带走了生蒜的呛辣腥臭,变得浓郁飘香。当然,还是有人爱大蒜原本的辣味,觉得生蒜才够味。
茄子肉一丝一丝的,里面吸满了蒜汁,炭火燎烤的风味在勾引着你。烤茄子一定要舍得放油,不然既没味又容易焦糊。
在家做用烤箱烤的,也可以获得品相不错的烤茄子,只是还是炭火的比较香。还有一定要露天的小摊子,不然没这个感觉。这就跟上世纪的外国电影里面出镜率极高的露天咖啡馆一个道理。
腐乳炒雍菜(通心菜)
不知什么时候起,通心菜背负上了一种谣言,总有些人造谣说通心菜什么重金属严重超标,不能吃之类的云云。
我想说,通心菜真冤!不谈那些!
腐乳炒通心菜,把腐乳的味道赋予了通心菜。原本一大块腐乳的味道还是很重,但分散到每一根菜上就变得合适。绵软的腐乳,配上脆嫩的通心菜,那口感立刻就不一般了。
腐乳的咸鲜味,通心菜的新鲜菜蔬味,是不爱吃青菜的小朋友也不会拒绝的菜。据说,这也是大排档点单率最高的一道菜。反正我出去吃大排档,爸爸问我吃什么青菜,我肯定说通心菜。
猪油炒番薯叶
从前番薯叶是农村拿来喂猪的。现在很多农村已经不养猪了,番薯也没多少人种植了,番薯叶自然就少了。结果,一项研究面世,番薯叶有降血脂,软化血管的作用,好了,一石激起千层浪,番薯叶瞬间就值钱起来,比番薯还值钱了。
真是三十年河东,三十年河西,世事难料。
可是猪油,研究也说对血管血脂不好诶。那正好,一个好一个不好,两相抵消
之前我不想猪油有多么大的魔力,居然这么多人说它美味,我想只不过是时间滤镜而已,能有多好吃。
但是现在我改变了想法,契机就是猪油炒番薯叶。又想到《红楼梦》中使得宝钗被下人夸“这才是心疼下面人的主子”的油盐炒枸杞。我想那时大户人家,该是用猪油炒的,就觉得更香了。
猪油的味道很难形容,但吃过的就知道。猪油不单是锅具与食材之间的媒介,也是可以作为调料来用的。
猪油是“有味”的。
讲了这么多蔬菜,不是倡导蔬菜要丢掉本味向肉味靠拢。蔬菜还应该是那个蔬菜,不过做法不同,呈现的味道也不尽相同。可以至素,可以至荤。其中的度,在掌勺人手中,也在食客的心里。嗜荤茹素,皆为个人选择,没有高低贵贱之分的。